Dolce/dessert-Buccellato alla toscana
INGREDIENTI
Ingredienti
80 g Burro
500 g Farina
1 bi Latte
20 g Lievito Di Birra
.5 n Limone Scorza
qb Marsala
qb Sale
3 n Uova
150 g Zucchero
PREPARAZIONE
Preparazione
- 20 g di lievito di birra
- 500 g di farina
- 150 g di zucchero
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 3 uova
- 80 g di burro
- un bicchiere di latte
- Marsala secco
- burro e farina per la spianatoia e il forno
- sale
1 Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.
Mettete la farina sulla spianatoia, unite lo zucchero,
la scorza di limone e un pizzico di sale.
mescolate gli ingredienti, fate la fontana al centro, sgusciatevi 2 uova e
aggiungete 50 g di burro fuso a bagnomaria e lasciato intiepidire, il latte e il lievito.
Impastate finche avrete
ottenuto una pasta morbida e liscia.
Formate una palla e lasciatela lievitare in luogo tiepido, coperta, per 2 ore
circa.
2 Dopodiche riprendete la pasta e formate una ciambella, su una placca da forno leggermente imburrata o coperta
con carta da forno pure imburrata.
Potete anche sistemare la pasta in uno stampo da ciambella imburrato.
Con la punta
di un coltello praticate in superficie qualche taglio trasversale e lasciate riposare ancora per un'ora.
3 Spennellate il dolce con l'uovo rimasto, sbattuto, trasferitelo in forno gia caldo a 180? e lasciate cuocere per 45-50
minuti.
Servitelo tiepido.
E' comunque molto buono anche conservato fino a un paio di settiman.
In questo caso lo si
taglia a fette, che vengono eventualmente tostate, e si inzuppano nel vino, se il dolce viene servito a fine pasto, o nel
latte se invece viene servito per la prima colazione.