Dolce/dessert-Budino di latte alla portoghese
INGREDIENTI
Ingredienti
.5 l Latte
.5 l Panna Da Montare
1.5 dl Porto
10 n Tuorlo
2 n Uova
.5 n Vaniglia
250 g Zucchero
qb Zucchero Zollette
PREPARAZIONE
Preparazione
1/2 litro di latte fresco intero
1/2 litro di panna fresca
250 g di zucchero
1 manciata di zollette di zucchero per caramellare
1/2 baccello di vaniglia
10 tuorli
2 uova
1,5 dl di Porto rosso
1) Fai ridurre il latte.
Incidi il baccello di vaniglia , nel senso della lunghezza, con un coltellino ben affilato:
cosi rilascia
piu aroma.
Versa il latte in una casseruola precedentemente sciacquata in acqua fredda e non asciugata.
Aggiungi il
baccello di vaniglia e meta dello zucchero, portalo a bollore e fallo addensare a fuoco molto basso per circa 40 minuti,
fino a ridurlo alla meta.
Lascialo intiepidire fuori dal fuoco.
2) Caramella lo stampo.
Intanto metti le zollette di zucchero nello stampo da budino e falle caramellare a fuoco basso.
Fai roteare lo stampo, in modo da rivestirlo di caramello.
3) Prepara il composto.
Mescola al latte ristretto la panna e il Porto.
Sbatti le uova e i tuorli in una ciotola con lo zucchero
rimasto, versaci gradualmente il composto di latte, mescolando.
Trasferisci tutto nello stampo caramellato.
4) Cuoci il budino.
Fai cuocere il budino a bagnomaria in forno gia caldo a 160?C per circa 1 ora, finche, infilandovi uno
stecchino, ne uscira asciutto.
Fai raffreddare completamente il dolce e mettilo in frigorifero per una notte.
Sformalo il giorno
successivo in un piatto da portata, versaci sopra il caramello sciolto nello stampo e servilo.