Dolce/dessert-Budino di latte alla portoghese

INGREDIENTI

Ingredienti
.5 l Latte
.5 l Panna Da Montare
1.5 dl Porto
10 n Tuorlo
2 n Uova
.5 n Vaniglia
250 g Zucchero
qb Zucchero Zollette

PREPARAZIONE

Preparazione 1/2 litro di latte fresco intero 1/2 litro di panna fresca 250 g di zucchero 1 manciata di zollette di zucchero per caramellare 1/2 baccello di vaniglia 10 tuorli 2 uova 1,5 dl di Porto rosso 1) Fai ridurre il latte.
Incidi il baccello di vaniglia , nel senso della lunghezza, con un coltellino ben affilato:
cosi rilascia piu aroma.
Versa il latte in una casseruola precedentemente sciacquata in acqua fredda e non asciugata.
Aggiungi il baccello di vaniglia e meta dello zucchero, portalo a bollore e fallo addensare a fuoco molto basso per circa 40 minuti, fino a ridurlo alla meta.
Lascialo intiepidire fuori dal fuoco.
2) Caramella lo stampo.
Intanto metti le zollette di zucchero nello stampo da budino e falle caramellare a fuoco basso.
Fai roteare lo stampo, in modo da rivestirlo di caramello.
3) Prepara il composto.
Mescola al latte ristretto la panna e il Porto.
Sbatti le uova e i tuorli in una ciotola con lo zucchero rimasto, versaci gradualmente il composto di latte, mescolando.
Trasferisci tutto nello stampo caramellato.
4) Cuoci il budino.
Fai cuocere il budino a bagnomaria in forno gia caldo a 160?C per circa 1 ora, finche, infilandovi uno stecchino, ne uscira asciutto.
Fai raffreddare completamente il dolce e mettilo in frigorifero per una notte.
Sformalo il giorno successivo in un piatto da portata, versaci sopra il caramello sciolto nello stampo e servilo.

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