Dolce/dessert-Budino di riso e mele alla cannella
INGREDIENTI
Ingredienti
1 cu Cannella
1 n Cannella Stecca
5 g Gelatina In Fogli
4.5 dl Latte
qb Marrons Glaces
3 n Mela Renetta
1.2 dl Panna Da Montare
1 ci Rhum
30 g Riso
2 n Tuorlo
230 g Zucchero
1 n Arancia Scorza
PREPARAZIONE
Preparazione
Per il budino:
3 dl di latte,
30 g di riso comune Originario,
2 mele renette,
1,2 dl di panna fresca,
1 cucchiaino di rum,
50 g di zucchero,
1 cucchiaio di cannella in polvere,
1 foglio da 5 g di gelatina.
Per accompagnare:
2 tuorli,
1 scorzetta di arancia non trattata,
30 g di zucchero,
1,5 dl di latte.
Per guarnire:
1 mela,
150 g di zucchero,
1 stecca di cannella,
marroni canditi spezzettati.
Sbuccia e affetta le mele, poi cuocile a fiamma
dolce con una cucchiaiata di acqua a recipiente coperto finche cominciano a disfarsi.
Togli il coperchio e fai
asciugare bene la purea di mele a fuoco medio.
Porta a ebollizione il latte, unisci il riso e cuocilo a fuoco medio,
mescolando continuamente finche il riso avra assorbito il latte e sara cremoso.
Ammolla la gelatina in acqua fredda,
poi falla fondere a bagnomaria con il liquore e un cucchiaio di panna.
Monta la panna rimasta.
Mescola il riso con la
purea di mele, aggiungi la gelatina, lo zucchero e la cannella e lavora finche gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Unisci la panna montata e versa il composto in uno stampo da 4 dl circa.
Metti in frigo per almeno 6 ore.
Prepara la
crema un'ora circa prima di servire.
Sbatti i tuorli con lo zucchero, unisci il latte e fai cuocere a fuoco dolcissimo,
finche avrai una crema piuttosto liquida.
Togli dal fuoco, aggiungi la scorza di arancia e lascia raffreddare,
mescolando di tanto in tanto.
Affetta la mela per decorare.
Versa lo zucchero in una casseruola, fallo caramellare
leggermente, aggiungi le fettine di mela e togli dal fuoco.
Trasferisci le fettine su un foglio di carta forno e falle
raffreddare.
Sforma il budino sul piatto.
Guarniscilo con le mele caramellate, i marroni canditi e pezzetti di
cannella.
Elimina la scorza di arancia dalla crema che servirai con il budino.