Dolce/dessert-Ciaramicola all'alchermes
INGREDIENTI
Ingredienti
2 n Albume
3 cu Alchermes
130 g Burro
qb Confettini Colorati
450 g Farina
1 bu Lievito Vanigliato
1 n Limoni
qb Pane Grattugiato
qb Sale
2 n Uova
200 g Zucchero
50 g Zucchero A Velo
PREPARAZIONE
Preparazione
- 450 g di farina
- una bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- 120 g di burro o di strutto
- 200 g di zucchero
- 3 cucchiai di alchermes
- un limone non trattato
- 2 albumi
- 50 g di zucchero a velo
- burro e pangrattato per lo stampo
- confettini colorati
- sale
1 Disponete a fontana sulla spianatoia la farina setacciata con il lievito, sgusciatevi al centro 2 uova, unite il burro morbido
e tagliato a pezzetti o lo strutto, lo zucchero, un pizzico di sale, l'alchermes, la scorza grattugiata e il succo del limone.
Impastate e lavorate la pasta per una decina di minuti finche diventa omogenea ed elastica.
Formate un grosso cilindro e dividetelo in 2 parti, una piu grossa dell'altra.
Accendete il forno a 180?.
2 Sistemate il cilindro di pasta piu grosso in uno stampo ad anello ben imburrato e spolverizzato di pangrattato.
dividete a
meta la pasta rimasta, ricavatene 2 lunghi cilindretti e sistemateli a croce al centro del dolce, premendo leggermente per farli aderire.
Cuocete in forno gia caldo a 180? per almeno mezz'ora.
3 Sbattete leggermente gli albumi e lavorateli con lo zucchero a velo, spennellate la glassa sulla superficie del dolce e cospargetela di confettini colorati.
Rimettete la ciaramicola in forno tiepido a 50? finche la glassa si sara asciugata.