Dolce/dessert-Cicerchiata con mandorle e miele

INGREDIENTI

Ingredienti
400 g Farina
1 n Limoni
120 g Mandorle Dolci
500 g Miele
3 cu Olio Di Oliva
qb Olio Di Semi Di Arachidi
qb Rhum
qb Sale
4 n Uova

PREPARAZIONE

Preparazione - 4 uova - 3 cucchiai di olio d'oliva - 400 g circa di farina - 500 g di miele - 120 g di mandorle - poco liquore (rum o altro) - un limone - abbondante olio per friggere - sale 1 Sgusciate le uova in una terrina e sbattetele leggermente, unitevi un pizzico di sale, 3 cucchiai di olio e 2 cucchiai di liquore.
mescolate e profumate con un cucchiaino di scorza di limone grattugiata o tagliata a julienne sottilissima.
2 Unite alle uova la farina (quanto basta per ottenere una pasta morbida, ma consistente) e lavorate l'impasto fino a renderlo liscio e omogeneo.
ricavatene dei bastoncini del diametro di una matita e tagliateli a pezzetti di circa mezzo cm.
3 Arrotolate ogni pezzetto di pasta tra le mani, senza pero schiacciarla, in modo da formare delle palline di dimensioni uniforme.
4 Scaldate bene nella padella dei fritti abbondante olio e friggetevi, poche alla volta, le palline di pasta, mescolandole e facendole ruotare con la paletta perche prendano un colore uniforme.
quando saranno dorate estraetele con la paletta e passatele su carta da cucina per eliminare tutto l'unto in eccesso.
5 Scottate le mandorle per pochi istanti in acqua in ebollizione.
scolatele, pelatele, tostatele e tagliatele a filetti sottili.
6 Versate il miele in una larga casseruola, mettetelo su fuoco medio e lasciatevelo fin quando si sara leggermente scurito.
per verificare se la cottura del miele e al punto giusto, versatene una goccia in una ciotola piena di acqua fredda:
dovra diventare dura.
7 Togliete la casseruola dal fuoco, unite al miele le palline di pasta e mescolatele bene con un cucchiaio di legno, scuotendo anche il recipiente, fino a quando ne saranno ricoperte uniformemente.
infine unite i filetti di mandorle e mescolate ancora.
8 Ungete leggermente di olio l'interno di uno stampo da savarin (con pareti lisce e foro centrale), trasferitevi le palline di pasta al miele e le mandorle, prelevandole con il cucchiaio, e premete bene, sempre con il cucchiaio di legno, in modo che si attacchino le une alle altre formando una specie di ciambella.
9 Lasciate riposare e rassodare il dolce per qualche ora a temperatura ambiente, poi sformatelo su un piatto da portata e decoratelo a piacere con granella di zucchero colorata e violette candite.

Image