Pane, Pizze E Derivati-Calzoncini napoletani
INGREDIENTI
Ingredienti
400 g Farina
25 g Lievito Di Birra
250 g Mozzarella
qb Olio Di Semi Di Arachidi
1 cu Parmigiano
qb Pepe
qb Prezzemolo
200 g Ricotta Vaccina
100 g Salame
qb Sale
3 n Uova
PREPARAZIONE
Preparazione
Per la pasta
400 g di farina bianca
25 g di lievito di birra
sale
Per il ripieno
250 g di mozzarella di latte vaccino
200 g di ricotta fresca
100 g di salame napoletano
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
3 uova
un ciuffo di prezzemolo
abbondante olio
per friggere
sale, pepe
Gli Utensili
una spianatoia
un matterello
una padella per friggere
un mestolo forato
1) Preparare l'impasto Stemperate il lievito con qualche cucchiaio di acqua tiepida, unite un pugno di farina, impastate e
lasciate lievitare il panetto coperto per circa mezz'ora.
Spezzettate il panetto lievitato e impastatelo con la rimanente farina,
il sale e un bicchiere abbondante di acqua tiepida (dovrete ottenere una pasta morbida).
2) Formare le pagnottelle Lavorate energicamente la pasta per qualche minuto, mettetela in una terrina infarinata, copritela
e lasciatela lievitare per circa un'ora.
riprendetela e lavoratela ancora velocemente per sgonfiarla.
Alla fine dividetela in 12
porzioni, formate delle pagnottelle e copritele con un telo.
3) Ricavare i dischi Lasciate lievitare le pagnottelle in luogo tiepido per circa un'ora, finche saranno raddoppiate di volume.
riprendetele a una a una, appiattitele prima con il palmo della mano, poi stendetele con il matterello infarinato fino a ottenere
dei dischi dello spessore di 3-4 mm.
4) Preparare il ripieno Tagliate il salame e la mozzarella a dadini e tritate il prezzemolo.
Raccogliete la ricotta in una terrina con
un pizzico di sale e pepe, lavoratela per qualche istante con un cucchiaio di legno, poi aggiungete 2 uova leggermente sbattute,
il salame, la mozzarella, il parmigiano e il prezzemolo.
amalgamate bene il tutto.
5) Farcire la pasta Distribuite una bella cucchiaiata di ripieno al centro di ogni disco, spennellate i bordi con il rimanente uovo
sbattuto, ripiegate il disco a mezzaluna racchiudendo il ripieno, premete tutt 'intorno con le dita, poi passate con i rebbi di
una forchetta per sigillare bene la pasta.
6) Friggere i calzoncini Scaldate abbondante olio in una padella non troppo larga, provate la temperatura immergendovi
un pezzettino di pasta:
se sfrigola e si colora in pochi istanti incominciate a cuocere i calzoncini, pochi alla volta, girandoli
quando in superficie si saranno formate delle piccole bolle.