Torte Salate E Souffle'-Gateau di patate fondenti

INGREDIENTI

Ingredienti
1.2 kg Patate
2 rm Rosmarino
qb Sale
100 g Burro

PREPARAZIONE

Preparazione 1,2 kg di patate a pasta gialla, 100 g di burro, 2 rametti di rosmarino, sale.
PREPARA il burro chiarificato:
metti il burro in un pentolino su fuoco basso e lascialo sciogliere, eliminando via via la schiuma che affiora.
Versalo in un contenitore, filtrandolo con un colino a rete fine o comunque evitando di versare il fondo bianco che si sara depositato.
LAVA e asciuga il rosmarino e sminuzzalo finemente.
Imburra leggermente le pareti di uno stampo da budino a pareti lisce di circa 15 cm di diametro.
Affetta le patate sbucciate piu sottile che puoi, eventualmente usando la lama affettatrice di un robot da cucina.
DISPONI le fette di patate a strati nello stampo, cospargendo ogni strato con sale e rosmarino.
Versa ogni tanto un po' di burro chiarificato.
A mano a mano che formi gli strati, allinea anche delle fettine di patate lungo la parete verticale.
Alla fine versa il burro rimasto sulle patate e copri con un piatto resistente al forno e un peso (un batticarne o un sasso).
CUOCI in forno a 180? per un'ora circa, scoprendo lo stampo dopo 35 minuti.
Servi rovesciato come contorno (e perfetto con il pesce) oppure come secondo piatto vegetariano, accompagnato da formaggi e insalata.

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