Torte Salate E Souffle'-Gratin di patate e zucchine

INGREDIENTI

Ingredienti
90 g Burro
50 g Emmental
50 g Farina
50 g Grana
.5 l Latte
qb Noce Moscata
2 cu Pane Grattugiato
800 g Patate
qb Pepe
qb Sale
500 g Zucchine

PREPARAZIONE

Preparazione - 800 g di patate non farinose - 500 g di zucchine - 50 g di grana grattugiato - 50 g di Emmental grattugiato - 40 g di burro - 2 cucchiai di pangrattato Per la besciamella:
- mezzo litro di latte - 50 g di farina - 50 g di burro - noce moscata - sale e pepe 1 Preparate la besciamella:
mettete il burro in una casseruola e fatelo fondere a calore medio.
unite tutta la farina setacciata in una volta sola e mescolate energicamente con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo e liscio che non deve prendere colore.
Versate il latte poco alla volta, sempre mescolando con la frusta, e portate a leggera ebollizione, rigirando ancora senza interruzione per evitare che si formino grumi.
2 Aggiungete il sale e una grattatina di noce moscata e cuocete ancora a fuoco lento per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
togliete la besciamella dal fuoco e tenetela da parte coperta.
Lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a fette sottili e mettetele in una terrina d'acqua fredda per non farle annerire.
Lavate pure le zucchine e riducetele a rondelle piuttosto sottili.
3 Scolate le patate, asciugatele e insaporitele con sale e pepe assieme alle zucchine.
Imburrate il fondo e le pareti di una pirofila ovale lunga circa 30 cm e spolverizzatela con il pangrattato.
riempitela con le verdure, alternandole per tipo in file orizzontali e sovrapponendo leggermente le fettine.
man mano che completate le file, cospargetele con un po' dei 2 formaggi grattugiati.
4 Distribuite la besciamella sulle verdure, cospargete con il formaggio rimasto e passate in forno a 180? per 50 minuti circa.
Servite il gratin tiepido come contorno alla carne.

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