Pane, Pizze E Derivati-La pasta base per la pizza

INGREDIENTI

Ingredienti
500 g Farina
20 g Lievito Di Birra
qb Olio Di Oliva Extravergine
1 ci Sale
1 ci Zucchero

PREPARAZIONE

Preparazione 500 g di farina 0 20 g di lievito di birra 2,5 dl circa di acqua naturale olio extravergine di oliva 1 cucchiaino scarso di zucchero 1 cucchiaino di sale fino 1) Sciogli il lievito.
Sbriciola il lievito in una ciotolina, versa 1 bicchiere di acqua tiepida e mescola con cura per diluirlo.
Aggiungi 2 cucchiai di farina e lo zucchero e amalgama il tutto, fino a ottenere un composto molto morbido.
Copri con un telo e lascia riposare per 30 minuti circa, in forno spento.
2) Prepara gli ingredienti.
Nel frattempo, versa il resto della farina su una spianatoia e allargala al centro, con una spatola o un cucchiaio, formando una fontana.
Se preferisci, versa la farina in una ciotola.
3) Aggiungi il panetto.
Spolverizza tutt'intorno la farina con il cucchiaino di sale e metti nell'incavo il panetto lievitato.
4) Amalgama farina e lievito.
Comincia a mescolare gli ingredienti con la punta delle dita, aggiungendo, man mano che lavori la pasta, l'acqua restante, a temperatura ambiente.
Unisci poca acqua alla volta, per evitare che l'impasto diventi troppo molle.
5) Lavora la pasta.
Impasta a piene mani, energicamente, per circa 10-15 minuti, finche la pasta diventa liscia ed elastica, sbattendola piu volte sulla spianatoia.
6) Fai lievitare.
Raccogli la pasta a palla, mettila in una ciotola infarinata e, con un coltello, incidila a croce sulla superficie.
Coprila con un telo e lasciala lievitare in un luogo tiepido per 2 ore abbondanti.

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