Pane, Pizze E Derivati-Pane al ramerino
INGREDIENTI
Ingredienti
320 g Farina
30 g Lievito Di Birra
4 cu Olio Di Oliva Extravergine
1 rm Rosmarino
qb Sale
PREPARAZIONE
Preparazione
320 g di farina
30 g di lievito di birra
un rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
1) Disponete la farina a fontana sulla
spianatoia.
stemperate il lievito con 3 cucchiai d'acqua tiepida e versatelo al centro della farina.
aggiungete ancora
acqua tiepida (un dl circa) e lavorate fino a ottenere un impasto consistente.
Copritelo con un telo e lasciatelo
lievitare per circa un'ora.
2) Scaldate l'olio in una piccola padella, unitevi il rosmarino (tranne una decina di
foglioline) e fatelo appassire per 5 minuti, quindi sgocciolate il rametto e lasciate raffreddare l'olio.
Tritate
molto fini le foglioline di rosmarino.
3) Aggiungete alla pasta 3 cucchiai di olio profumato, il trito di rosmarino e
una presa di sale.
lavoratela, dividetela in 4 pagnottelle e fatele lievitare in luogo tiepido per circa mezz'ora.
4) Incidete le pagnottelle con un coltello, prima con 2 tagli obliqui paralleli e poi con altri 2 tagli uguali e
incrociati.
spennellatele con il restante olio profumato, quindi cuocetele in forno scaldato a 180-200? per circa 30
minuti o fino a quando saranno dorate in superficie.