Pane, Pizze E Derivati-Pane di Natale ai fichi secchi

INGREDIENTI

Ingredienti
350 g Farina
150 g Farina Di Farro
2.5 dl Latte
25 g Lievito Di Birra
20 g Mandorle A Lamelle
1 ci Sale
1 n Tuorlo
1 cu Zucchero
100 g Fico Secco
qb Burro

PREPARAZIONE

Preparazione 350 g di farina 0 + quella per infarinare 150 g di farina di farro 100 g di fichi secchi morbidi 2,5 dl di latte 1 cucchiaio di zucchero 25 g di lievito di birra 20 g di mandorle a lamelle burro 1 tuorlo 1 cucchiaino di sale 1 Prepara il panetto lievitato.
Sciogli il lievito in una ciotola con 1 dl di latte tiepido e lo zucchero.
Incorpora 3 cucchiai di farina 0 e 2 cucchiai di farina di farro.
Mescola bene, formando un panetto morbido e lascialo lievitare coperto con pellicola per almeno 1 ora.
Metti i fichi a bagno in una ciotola con acqua tiepida per 20 minuti.
Sgocciolali, asciugali e tagliali a dadini.
2 Impasta gli ingredienti.
Versa le 2 farine rimaste a fontana sulla spianatoia.
Sui bordi crea una piccola fossetta e mettici il sale.
Versa nell'incavo della fontana il latte rimasto a temperatura ambiente, aggiungi il panetto lievitato e inizia a lavorarlo, incorporando man mano la farina dai bordi.
Amalgama tutta la farina, unisci i fichi e continua a impastare per 10 minuti.
Forma una palla, disponila in una ciotola, fai un taglio a croce sulla superficie, copri con un telo e lascia lievitare per almeno 2 ore.
3 Cuoci il pane.
Rilavora la pasta per sgonfiarla, trasferiscila nello stampo imburrato e infarinato e lasciala lievitare per altri 30 minuti.
Spennella la superficie del pane con il tuorlo sbattuto con poca acqua e spolverizzalo con le mandorle a lamelle.
Cuocilo in forno gia caldo a 180 ?C per circa 40 minuti, sformalo, lascialo raffreddare e servilo o regalalo con un salame artigianale di tuo gusto, tipo quello di Felino, cremonese o lo strolghino di culatello ecc.

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