Pane, Pizze E Derivati-Panzanella con melanzane
INGREDIENTI
Ingredienti
qb Aceto Di Mele
2 sp Aglio
3 rm Basilico Fresco
1 n Melanzane
3 cu Olio Di Oliva Extravergine
12 ft Pane Raffermo
qb Pepe
350 g Pomodori Ciliegia
7 n Pomodori Secchi
qb Sale
PREPARAZIONE
Preparazione
12 fette sottili di pane raffermo
350 g di pomodori sardi o ciliegia
una melanzana
6-7 pomodorini secchi sott'olio
2-3 rametti di basilico
2 spicchi d'aglio
aceto di mele
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale, pepe
1) Lavate la melanzana e tagliatela a fettine sottili.
cuocetele 2 minuti per parte su una griglia rovente oppure in un tegame
antiaderente, senza condimento.
Mettetele in una terrina, copritele con l'aceto di mele e lasciatele marinare per circa
mezz'ora.
2) Sbucciate gli spicchi d'aglio e tagliateli a fettine sottili, lavate il basilico e tritatene meta.
Strizzate le melanzane in modo
che perdano gran parte dell'aceto che hanno assorbito e mettetele in un capiente piatto concavo.
salate, pepate, insaporite
con gli spicchi di aglio sbucciati e affettati, condite con 2 cucchiai di olio extravergine e completate con il basilico.
mescolate
con cura e lasciate insaporire la preparazione ancora per un'ora.
3) Private i pomodori dei piccioli, lavateli e tagliateli a fettine.
sgocciolate i pomodorini secchi dall'olio di conservazione
e tagliateli a tocchetti.
Appoggiate le fette di pane sul piano di lavoro, bagnatele con qualche goccia d'acqua, strizzatele
delicatamente poi appoggiatene una sul fondo di ogni piatto.
distribuitevi sopra qualche fetta di melanzana,un po' dei
pomodorini secchi e qualche fettina dei pomodori sardi e spolverizzate di pepe.
Appoggiate sopra un'altra fetta di pane
e continuate allo stesso modo fino a esaurire pane e verdure.
4) Completate con pomodori e melanzane, una macinata abbondante di pepe, un filo di olio extravergine d'oliva e qualche
fogliolina del basilico rimasto.
Servite la panzanella a temperatura ambiente, come antipasto oppure come primo piatto
freddo.