Pane, Pizze E Derivati-Panzerottini agli asparagi
INGREDIENTI
Ingredienti
1 n Albume
1 dl Besciamella
200 g Farina
50 g Grana
qb Olio Di Oliva Extravergine
qb Pepe Verde
150 g Prosciutto Cotto
qb Sale
1 mz Asparago
100 g Burro
PREPARAZIONE
Preparazione
gr.
150 di prosciutto di Praga affettato nello spessore di mezzo cm.
gr.
200 di farina
gr.
100 di burro
gr.
50 di grana grattugiato
ml.
100 di besciamella
un albume
un piccolo mazzo di asparagi
olio extravergine di oliva
sale
pepe verde essiccato
COME SI PREPARA
Preparate la pasta brisee:
impastate la farina con il burro ammorbidito, sale e un cucchiaio d'acqua fredda, formate
una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e passatela in frigorifero per mezz'ora.
Nel frattempo riducete gr.
50
di prosciutto a bastoncini di 4 cm.
di lunghezza e mezzo di larghezza.
Tagliate le punte degli asparagi alla lunghezza
di 4 cm.
, eliminate la parte bianca e legnosa del gambo e riducete il resto a rondelline.
Portate a ebollizione un
pentolino d'acqua salata e cuocetevi per 3 minuti le punte, poi scolatele, passatele in acqua ghiacciata, sgocciolatele
nuovamente e tenetele da parte.
Nella stessa acqua cuocete le rondelline di asparagi fino a quando sono morbide, quindi
scolatele e lasciatele raffreddare.
Unite la besciamella, gr.
100 di prosciutto tritato, il grana e abbondante pepe
appena macinato.
Stendete la pasta brisee non troppo sottile, ricavatevi dei rettangoli di cm.
12x9 e poneteli sul
piano di lavoro con il lato lungo orizzontale.
Distribuitevi al centro il composto formando un cordoncino e lasciando
tutto intorno un bordo libero di circa 2 cm.
Spennellatelo di albume e chiudete i panzerotti a pacchetto ripiegando
prima il bordo lungo superiore, poi i laterali e infine quello inferiore lasciando una piccola fessura che fara
intravvedere la farcia.
Appoggiatevi sopra una punta di asparago comprimendolo leggermente e sopra a questo ponete un
bastoncino di prosciutto spennellato di albume in modo che aderisca alla pasta.
Cuocete i panzerotti in forno
preriscaldato a 200? per circa 25 minuti e serviteli caldi o tiepidi.