Piatto Unico-Torta monferrina alle erbe
INGREDIENTI
Ingredienti
2 dl Brodo Vegetale
100 g Burro
1 mz Cipollotti
1 kg Erbe Selvatiche
1 cu Farina
200 g Formaggio Bra
7.5 dl Latte
2 cu Pane Grattugiato
qb Pepe
300 g Riso
qb Sale
4 n Uova
4 cu Vino Bianco
PREPARAZIONE
Preparazione
300 g di riso Padano
un kg di erbe selvatiche miste (silene, ortica, papavero, borragine, tarassaco, luppolo)
4 uova
200 g di bra duro grattugiato (o grana)
7,5 dl di latte
un mazzetto di cipollotti
un cucchiaio di farina
2 cucchiai di pangrattato
a cucchiai di vino bianco
2 dl brodo vegetale
100 g burro
sale
pepe
1) Eliminate le radici e le foglie sciupate delle piantine di papavero e tarassaco.
Pulite silene, ortiche e luppolo eliminando
le parti dure e prendendo solo le punte.
Staccate le foglie della borragine.
Lavate insieme tutte le erbe, tuffatele in circa
mezzo litro di acqua salata, gia portata a ebollizione, e cuocetele per un minuto dalla ripresa del bollore.
scolatele,
strizzatele, tritatele fini e saltatele in padella con meta del burro e un cipollotto tritato.
2) Portate a ebollizione il latte con un pizzico di sale.
Unite il riso e cuocetelo per 20-25 minuti a fiamma bassa, mescolando
spesso, finche avra assorbito tutto il latte.
Trasferitelo in una terrina, unite le erbe saltate, le uova sbattute, il formaggio
grattugiato e regolate di sale e pepe.
Versate il composto in una tortiera di 28 cm di diametro,imburrata e spolverizzata
di pangrattato, e livellatelo.
Cuocete la torta in forno gia caldo a 180? per circa un'ora.
3) Tritate i cipollotti rimasti, lasciateli appassire nel rimanente burro, sfumateli con il vino bianco e fate evaporare.
Spolverizzate con la farina, mescolate bene, bagnate con due dl di brodo bollenteversato a filo e continuate a
mescolare.
Cuocete il composto a fuoco dolce per 2-3 minuti, unite il formaggio rimasto, fatelo sciogliere e spegnete.
Se la salsa risultasse troppo densa, prima di spegnere, diluitela con un po' di brodo.
Servite la torta calda oppure
tiepida accompagnandola con la salsa preparata