Primo-Conchigliette con gli asparagi

INGREDIENTI

Ingredienti
.5 n Limoni
qb Olio Di Oliva Extravergine
30 g Parmigiano
300 g Pasta Di Semola (di Grano Duro)
20 g Pinoli
40 g Prosciutto Crudo
qb Sale
2 n Scalogno
qb Asparago

PREPARAZIONE

Preparazione 300 g di conchigliette, 1 mazzo di asparagi, 40 g di prosciutto crudo, 2 scalogni, 20 g di pinoli, mezzo limone, 30 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva, sale Pulisci gli asparagi, elimina la parte finale del gambo, lavali con delicatezza, legali con lo spago e cuocili per otto minuti in acqua bollente salata.
Scolali, raffreddali sotto l'acqua, taglia le punte e tienile da parte.
Sbuccia gli scalogni, riducili a fettine, falli stufare per tre-quattro minuti in un padellino con quattro cucchiai di olio, aggiungi i gambi degli asparagi e il sale e trasferiscili nel mixer.
Aggiungi i pinoli, il parmigiano, il succo di mezzo limone e frulla fino a ottenere una salsa omogenea.
Trasferisci la salsa in una casseruola.
Intanto cuoci la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione.
A meta cottura, preleva un mestolo d'acqua e diluisci la salsa.
Taglia il prosciutto a striscioline, fallo rosolare in una padella antiaderente con due cucchiai di olio, aggiungi le punte degli asparagi tagliate a meta e falle insaporire per due-tre minuti.
Scola la pasta, condiscila subito con la crema di asparagi scaldata, aggiungi il prosciutto e le punte degli asparagi e servi subito.

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