Primo-Conchigliette con gli asparagi
INGREDIENTI
Ingredienti
.5 n Limoni
qb Olio Di Oliva Extravergine
30 g Parmigiano
300 g Pasta Di Semola (di Grano Duro)
20 g Pinoli
40 g Prosciutto Crudo
qb Sale
2 n Scalogno
qb Asparago
PREPARAZIONE
Preparazione
300 g di conchigliette,
1 mazzo di asparagi,
40 g di prosciutto crudo,
2 scalogni,
20 g di pinoli,
mezzo limone,
30 g di parmigiano grattugiato,
olio extravergine di oliva,
sale
Pulisci gli asparagi, elimina la
parte finale del gambo, lavali con delicatezza, legali con lo spago e cuocili per otto minuti in acqua bollente salata.
Scolali, raffreddali sotto l'acqua, taglia le punte e tienile da parte.
Sbuccia gli scalogni, riducili a fettine,
falli stufare per tre-quattro minuti in un padellino con quattro cucchiai di olio, aggiungi i gambi degli asparagi e il
sale e trasferiscili nel mixer.
Aggiungi i pinoli, il parmigiano, il succo di mezzo limone e frulla fino a ottenere una
salsa omogenea.
Trasferisci la salsa in una casseruola.
Intanto cuoci la pasta in abbondante acqua salata in
ebollizione.
A meta cottura, preleva un mestolo d'acqua e diluisci la salsa.
Taglia il prosciutto a striscioline, fallo
rosolare in una padella antiaderente con due cucchiai di olio, aggiungi le punte degli asparagi tagliate a meta e falle
insaporire per due-tre minuti.
Scola la pasta, condiscila subito con la crema di asparagi scaldata, aggiungi il
prosciutto e le punte degli asparagi e servi subito.