Primo-Crema di carciofi al prosciutto
INGREDIENTI
Ingredienti
6 n Carciofo
1 n Limoni
qb Noce Moscata
1 dl Panna Fresca
1 n Pasta Sfoglia (rotoli)
200 g Patate
qb Pepe
qb Prezzemolo
100 g Prosciutto Crudo
qb Sale
1 n Tuorlo
1 n Cipolla
1.5 l Brodo Vegetale
60 g Burro
PREPARAZIONE
Preparazione
1 confezione di pasta sfoglia pronta gia stesa
1,5 l di brodo vegetale
6 carciofi
200 g di patate
1 piccola cipolla bionda
100 g di prosciutto crudo in una sola fetta
1 dl di panna fresca
1 tuorlo
1 limone non trattato
1 ciuffo di prezzemolo
noce moscata
60 g di burro
sale e pepe
1 Prepara i carciofi.
Lava il limone, preleva la scorza con un rigalimoni o un pelapatate e tienila da parte.
Spremi il succo e versalo in una ciotola con acqua fredda.
Elimina il gambo, le foglie esterne e le punte dei carciofi.
Arrotonda il fondo con un coltellino, tagliali a meta, nel senso della lunghezza, ed elimina il fieno interno.
Riducili in spicchi e immergili, man mano, nell'acqua acidulata con il succo di limone.
Rosola il prosciutto crudo a dadini con il burro in una casseruola.
Unisci la cipolla tritata e continua a rosolare per 2-3 minuti.
2 Cuoci la crema.
Aggiungi i carciofi ben sgocciolati e le patate sbucciate e a pezzetti, irrora con il brodo, copri e cuoci per circa 30 minuti.
Tieni da parte 4 spicchi di carciofo, versa nella casseruola la panna, aromatizza con poca noce moscata e frulla la
minestra con il frullatore a immersione o al mixer, in modo da ottenere una crema omogenea.
Regola di sale e pepe e
suddividila nelle ciotoline.
Aggiungi in ciascuna ciotolina 1 spicchio di carciofo tenuto da parte e spolverizza con il
prezzemolo tritato e la scorza di limone a listarelle.
3 Completa e servi.
Srotola la pasta sfoglia, ricava 4 dischi 2 cm piu grandi del diametro delle ciotoline.
Spennella con acqua i bordi delle ciotoline e fai aderire bene i dischi di pasta.
Con la sfoglia rimasta ricava 4 striscioline di 2 cm di larghezza e 2-3 cm piu lunghe della circonferenza delle ciotoline.
Attorcigliale, chiudile a cerchio, disponile sui bordi dei dischi e premi con delicatezza per farle aderire.
Spennella la superficie della pasta con il tuorlo sbattuto con poca acqua, disponi le ciotoline in forno gia a 220 ?C per 10-12 minuti e servi.