Primo-Gramigna con ragu di salsiccia

INGREDIENTI

Ingredienti
4 cu Olio Di Oliva Extravergine
360 g Pasta Di Semola (di Grano Duro)
qb Pepe
2 rm Rosmarino
qb Sale
400 g Salsiccia Di Suino Fresca
1 bi Vino Rosso
1 n Cipolla

PREPARAZIONE

Preparazione 360 g di pasta formato gramigna 400 g di salsiccia 1 piccola cipolla 1 bicchiere di vino rosso 2 rametti di rosmarino 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale e pepe 1) Prepara il sugo.
Spella la cipolla e tritala.
Mettila nella casseruola con l'olio e 1 rametto di rosmarino e soffriggila a fiamma bassa per circa 3-4 minuti, mescolando spesso.
Spella la salsiccia , mettila in una ciotola e sbriciolala con i rebbi di una forchetta, in modo da sgranarla, poi uniscila al soffritto.
Mescola bene e fai rosolare la salsiccia per circa 5-6 minuti, continuando a sgranarla con un cucchiaio di legno, finche diventera croccante.
2) Completalo.
Irrora la salsiccia con il vino, alza leggermente la fiamma e fai evaporare, mescolando di tanto in tanto.
Regola di sale e pepe e cuoci a fiamma bassa per altri 10 minuti.
Lava il rosmarino rimasto e sfoglialo.
Asciuga e trita finemente gli aghi.
3) Cuoci la pasta.
Porta a ebollizione abbondante acqua nella pentola.
Salala leggermente e versa la gramigna.
Cuoci la pasta per circa 10 minuti o per il tempo indicato sulla confezione e scolala, tenendo da parte un mestolino dell'acqua di cottura.
4) Condisci e porta in tavola.
Versa la gramigna in una ciotola e condiscila con il ragu di salsiccia diluito, se occorre, con poca acqua di cottura della pasta.
Spolverizza con il trito di rosmarino e servi subito la pasta, profumandola con pepe nero.

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