Primo-Gramigna con salamelle, burro e salvia 2
INGREDIENTI
Ingredienti
80 g Burro
40 g Parmigiano
350 g Pasta Di Semola
qb Pepe
350 g Salamelle
qb Sale
1 rm Salvia
PREPARAZIONE
Preparazione
350 g di pasta formato gramigna o sedanini rigati
350 g di salamelle mantovane
un rametto di salvia
80 g di burro
40 g di parmigiano reggiano
sale
pepe
1 Incidete leggermente con
un coltello affilato le salamelle, nel senso della lunghezza.
Privatele della pelle e sbriciolatele in un piatto o su
un tagliere, aiutandovi con una forchetta.
2 Portate a ebollizione in una pentola 2 litri d'acqua, salatela leggermente
quando bolle forte, unite la pasta insieme alla salsiccia sbriciolata e fate riprendere il bollore.
Abbassate quindi la
fiamma e portate a cottura la pasta, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo fate
rosolare leggermente le foglie di salvia lavate e asciugate in un pentolino con il burro.
3 Scolate la pasta,
conservando un mestolino dell'acqua di cottura, e trasferitela in una zuppiera calda o rimettetela nella stessa pentola
di cottura.
Conditela subito con il burro fuso e la salvia ancora ben caldi unendo, se la preparazione e troppo densa,
il mestolino d'acqua di cottura tenuto da parte.
Spolverizzate con il parmigiano reggiano ridotto a scagliette con un
pelapatate o un coltellino ben affilato o, se preferite, grattugiato con la grattugia a fori grossi e mescolate
accuratamente con un cucchiaio di legno.
Aromatizzate con una generosa macinata di pepe, distribuite la pasta nei
piatti individuali e servite immediatamente.