Primo-Maccheroni di Natale al tonno

INGREDIENTI

Ingredienti
4 n Acciughe O Alici Sott'olio
2 sp Aglio
qb Olio Di Oliva
600 g Passata Di Pomodoro
500 g Pasta Di Semola
qb Pepe
qb Peperoncino In Polvere
qb Prezzemolo
qb Sale
200 g Tonno

PREPARAZIONE

Preparazione - 500 g di maccheroni di Natale genovesi (pennoni lisci, lunghi come gli ziti e leggermente piu grossi) oppure gli ziti - 600 g di passato di pomodoro - 200 g di tonno sott'olio - 4 acciughe sott'olio - 2 spicchi di aglio - un mazzetto di prezzemolo - peperoncino in polvere - olio d'oliva - sale e pepe 1 Tritate finemente l'aglio e fatelo soffriggere con 4 cucchiai di olio in una casseruola larga e bassa:
unite 2 cucchiai di prezzemolo tritato e le acciughe, stemperandole sul fuoco basso con il cucchiaio di legno.
Quando le acciughe si sono disfatte aggiungete il passato di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua.
2 Cuocete la salsa a fuoco vivo, mescolando spesso.
A mano a mano che si asciuga bagnate con un mestolo di acqua calda e fatela evaporare, sempre a fuoco vivo.
Dopo 20 minuti di cottura complessiva aggiungete il tonno scolato dall'olio e sbriciolato, regolate di sale e di pepe e cospargete con prezzemolo fresco tritato e un pizzico di peperoncino.
3 Cuocete i maccheroni in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, trasferiteli nella pentola del sugo e mescolateli delicatamente, aggiungendo un giro di olio crudo.
Trasferite la pasta in una zuppiera calda e servite.

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