Secondo-Fantasia di patate
INGREDIENTI
Ingredienti
2 sp Aglio
3 n Cipolla
800 g Cozza O Mitilo
4 cu Olio Di Oliva Extravergine
1 ci Origano Secco Macinato
20 g Pane Grattugiato
800 g Patate
50 g Pecorino Da Grattugiare
qb Pepe
500 g Pomodori Maturi
qb Prezzemolo
qb Sale
PREPARAZIONE
Preparazione
800 g di patate a pasta gialla
800 g di cozze
500 g di pomodori
3 cipolle
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 g di pecorino grattugiato
20 g di pangrattato
1 cucchiaino di origano
1 ciuffo di prezzemolo
sale
pepe
La ricetta in 5 mosse
1) Raschiate le cozze, strappando anche le barbe attaccate ai gusci.
Mettetele in una bacinella
piena d'acqua o nel lavandino della cucina e lavatele energicamente, cambiando l'acqua un paio di volte.
Staccate le
foglie di prezzemolo dal ciuffo, lavatele e asciugatele con un foglio di carta da cucina, quindi tritatele su un
tagliere con una mezzaluna.
2) Mettete le cozze in una padella larga con 1 cucchiaio di olio, l'aglio e il prezzemolo
tritato A.
coprite con un coperchio e fate aprire le cozze su fuoco vivace per qualche minuto.
3) Sbucciate le patate
e tagliatele a fette dello spessore di 1/2 cm.
Spellate i pomodori, tagliateli a meta e poi a spicchi.
Strizzateli,
eliminate i semi B e tagliateli a filetti.
Affettate sottilmente le cipolle.
4) Sistemate uno strato di patate in una
pirofila da forno unta con 1 cucchiaio di olio.
salate e pepate e ricoprite prima con uno strato di cipolle e poi con
uno di filetti di pomodoro C.
Salate e pepate ancora, quindi distribuite un po' di cozze.
5) Ripetete la sequenza
degli strati fino a esaurire gli ingredienti e terminando con le patate.
Salate, spolverizzate con il pecorino
miscelato al pangrattato e all'origano, condite con l'olio extravergine rimasto e fate cuocere in forno caldo a 180 ?C
per 50 minuti.