Pagnotte alle arachidi

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

• 1 kg di farina tipo 00
• 500 g di arachidi sgusciate non salate in superficie
• 50 g di lievito di birra
• 25 g di malto (oppure 25 g di zucchero)

• 25 g di sale

PREPARAZIONE

Setacciate la farina e versatela a fontana sul piano di lavoro.
ponete nella cavità centrale il sale, il malto (o lo zucchero) e il lievito di birra sbriciolato e aggiungete 5 dl di acqua tiepida, impastando gli ingredienti con la punta delle dita finché il lievito sarà completamente sciolto.
Unite l’olio e continuate a impastare con entrambe le mani.
Appiattite la pasta e cospargetene la superficie con le arachidi grossolanamente tritate, quindi impastate amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Formate un panetto, ungetelo con poco olio, ponetelo in una ciotola anch’essa unta leggermente di olio, coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 25 minuti.
Trascorso questo tempo lavorate ancora brevemente la pasta e dividetela a metà.
formate due pagnotte e ponetele sul piano di lavoro cosparso di farina.
Copritele con un telo inumidito e lasciate lievitare ancora per 40 minuti.
Togliete il telo.
Disponete le pagnotte su due placche da forno unte di olio e pizzicatele al centro, afferrando una quantità di pasta pari a una grossa noce e ruotandola per formare una specie di pallina.
Cuocete a 200 °C per circa 45 minuti, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.

Image