Pagnottine all’aneto e salmone

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

• 1 kg di farina tipo 0
• 10 g di malto (oppure 10 g di zucchero)
• 50 g di lievito di birra
• 300 g di salmone affumicato
• 50 g di burro
• 5 dl di latte
• 1 ciuffo di aneto
• olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaino di sale fino

PREPARAZIONE

Tagliate il salmone a dadini molto piccoli.
lavate e tritate l’aneto.
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro e ponete al centro il sale, il malto (o lo zucchero) e il lievito sbriciolato.
impastate gli ingredienti con la punta delle dita di una mano versando contemporaneamente il latte tiepido.
Quando il lievito sarà sciolto, aggiungete il burro morbido tagliato a tocchetti e lavorate l’impasto.
Appiattitelo, cospargetelo con il salmone e l’aneto e impastate nuovamente.
Con la pasta formate un panetto, ungetelo di olio e ponetelo in una ciotola anch’essa unta con poco olio.
coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, prelevate due terzi della pasta e ricavate da essa dieci pagnottine rotonde.
Con il rimanente impasto formate dei bastoncini di circa 5 mm di diametro.
tagliateli a pezzetti di 13 cm di lunghezza e intrecciatene tre alla volta.
Ponete le treccine ottenute sulla sommità delle pagnottine e disponete queste ultime su due placche da forno unte di olio.
Lasciate lievitare nuovamente per 40 minuti.
Cuocete le pagnottine in forno preriscaldato a 200 °C per 25 minuti circa, sfornatele e, prima di servirle in tavola, lasciatele raffreddare su una gratella per dolci.

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