Pagnottine alle carote con semi di sesamo

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

• 750 g di farina tipo 0
• 400 g di carote
• 100 g di semi di sesamo
• 40 g di lievito di birra
• 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
• 1 cucchiaino di zucchero
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaino di sale fino

PREPARAZIONE

Lavate, raschiate e sciacquate nuovamente le carote.
cuocetele in abbondante acqua salata per circa 15 minuti.
Scolatele bene e passatele al mixer o al passaverdura.
Sbriciolate il lievito e scioglietelo in 3,5 dl di acqua tiepida insieme con lo zucchero.
Setacciate la farina e versatela a fontana sul piano di lavoro.
ponete nella cavità centrale l’acqua con il lievito e lo zucchero, impastate gli ingredienti con la punta delle dita, quindi lavorate l’impasto con entrambe le mani.
Formate una palla, ungetela con pochissimo olio e trasferitela in una terrina anch’essa leggermente unta di olio.
coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 45 minuti, finché la pasta sarà raddoppiata di volume.
Nel frattempo tostate in un padellino antiaderente 75 g di semi di sesamo, facendo attenzione a non farli colorire troppo.
Unite all’impasto i semi di sesamo tostati, la purea di carote, il bicarbonato, il sale e l’olio e impastate ancora, finché gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.
Ponete nuovamente l’impasto nella terrina e lasciatelo lievitare, coperto, per altri 45 minuti, dopodiché lavoratelo brevemente e ricavatene diciotto panini.
Disponeteli sulla placca del forno foderata di carta oleata, praticate un’incisione sulla sommità di ciascuno, spruzzate con poca acqua e spolverizzate con i semi di sesamo rimasti.
Cuocete i panini in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
sfornateli, lasciateli raffreddare su una gratella per dolci e serviteli in tavola.

Image