Pane al vapore con gamberi

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 150 g di farina tipo 0
• 50 g di farina integrale
• 5 g di lievito di birra fresco
• 10 g di malto bianco di frumento
• 3 pomodori a grappolo (300 g circa)
• 12 gamberi di Sanremo
• alcuni rametti di timo
• qualche foglia di menta
• 60 g di verdure a pezzetti (sedano, carota e cipolla in parti uguali)
• 5 cl di vino bianco
• olio extravergine di oliva
• sale marino naturale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Impastate a lungo le due farine con il lievito e il malto sciolti in mezzo bicchiere di acqua tiepida, unendo in ultimo 1 g di sale.
Formate un panetto, mettetelo in una ciotola infarinata, coprite con un telo e lasciate lievitare per 1 ora a 25-28 C.
Lavorate nuovamente la pasta per un paio di minuti e stendetela a uno spessore di circa 5 mm.
Ritagliate otto dischetti di 10 cm di diametro, copriteli con un telo e lasciateli lievitare per 30 minuti.
Nel frattempo sbucciate due pomodori, divideteli in quarti e disponete i “petali” ottenuti su una griglia.
fateli asciugare in luogo caldo per circa 3 ore.
Sgusciate i gamberi e rosolate in poco olio le teste e i gusci con le verdure a pezzetti.
Unite il restante pomodoro spezzettato e gli scarti dei primi due pomodori, sfumate con il vino bianco, coprite di acqua e cuocete per 20 minuti.
Filtrate il tutto e fate ridurre il liquido fino a ottenere una consistenza sciropposa.
Tagliate a cubetti i pomodori, uniteli alla salsa di gamberi e condite con un filo di olio, sale, pepe e i rametti di di origano lavati e spezzettati.
Disponete su quattro dischi di pasta tre code di gamberi, qualche pezzetto di foglia di menta e un pizzico di sale.
Coprite con gli altri dischi di pasta e cuocete al vapore per 7 minuti.
Disponete il pane di gamberi al centro dei piatti, distribuite intorno la salsa, irrorate il tutto con un filo di olio e servite.

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