Pane giallo con fichi e olive taggiasche

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di farina tipo 0
• 150 g di farina di mais fine
• 1 bustina di lievito per torte salate
• 1 mazzetto di dragoncello
• 50 g di pecorino grattugiato
• 50 g di olive taggiasche denocciolate
• 7 fichi ben sodi
• 1 cucchiaino di zucchero
• qualche foglia di fico
• olio extravergine di oliva
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE In un’ampia ciotola setacciate i due tipi di farina e unite il lievito, lo zucchero, una presa di sale, il pecorino grattugiato, un cucchiaio di olio, le foglie di dragoncello sminuzzate e 2,5 dl di acqua tiepida.
Lavorate a lungo gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per almeno 1 ora in luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
Lavate e asciugate i fichi senza sbucciarli.
tenendone da parte uno per la decorazione, riducete i rimanenti a tocchetti.
Riprendete la pasta, stendetela sul piano di lavoro infarinato in una sfoglia dello spessore di 1 cm e cospargetela con le olive.
impastatela nuovamente e stendetela in una sfoglia quadrata dello spessore di 1,5 cm.
Con la punta delle dita praticate sulla superficie della pasta alcune fossette e riempitele con i fichi.
Lasciate lievitare ancora per circa 20 minuti.
Foderate una teglia con carta da forno e trasferitevi il pane giallo.
irrorate con un filo di olio, salate leggermente e cuocete in forno preriscaldato a 220 C per 25 minuti.
Sfornate il pane e tagliatelo in quattro trance che trasferirete sul piatto da portata rivestito con le foglie di fico lavate e asciugate.
decorate con il fico rimasto tagliato a met e servite in tavola.

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