Pasta per il pane

INGREDIENTI

Ingredienti:
500 gr di farina tipo 0 ,
15 gr di lievito di birra,
250 ml di acqua,
1 cucchiaio di sale,
1 cucchiaino di zucchero,
3 cucchiai d’olio d’oliva

PREPARAZIONE

Procedimento:
In una terrina, fare il lievitino espezzettando il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida, unirvi qualche cucchiaio di farina, e lo zucchero .
Amalgamare il tutto formando un impasto morbido Laciate lievitare il panetto finchè non sarà raddoppiato di volume.
Disporre la farina a fontana e versare al centro il panetto lievitato.
Aggiungere ora l’acqua tiepida restante in cui discioglierete un cucchiaio di sale e iniziate ad impastare energicamente piegando e ripiegando la pasta su se stessa diverse volte.
Aggiungete 2 cucchiai d’olio all’impasto, formare un panello licio e elastico.
Poggiare il panetto di pasta di pane in una pentola con il fondo cosparso di farina.
Ungere la superficie con dell’olio e lasciar lievitare al coperto per 3/4 ore in un posto al caldo lontano dalle correnti.
Quando l’impasto risulterà raddoppiato di volume, riprendete la pasta di pane e lavoratela ancora per qualche minuto.
Dividete quindi il panello di pasta per pane in due pagnotte, poggiarle su una placca da forno unta d’olio e praticare con un coltello due tagli sulla superficie delle pagnottelle prima di infornare ( i tagli servono a facilitare la cottura ed è anche un rito portafortuna).
Infornate le pagnotte a 220° in forno già caldo per 20minuti.
In questa foto oltre alle 2 pagnotte classiche ce n’è anche una pagnotta di pane alle olive.
Il pane fatto in casa non è così difficile da fare come si pensa… Appena trovo la farina integrale vi posto la ricetta del pane alle noci, è uno spettacolo

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