Insalata ai tre frutti

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 cespi di indivia belga
• 100 g di crescione
• 100 g di ribes
• 1 arancia
• 1 avocado
• il succo di 1/2 limone
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Sbucciate l’arancia al vivo, eliminando la pellicina bianca interna, e dividetela a spicchi.
tagliate in due ogni spicchio e ponete il tutto in un’insalatiera.
Lavate l’avocado, dividetelo a met ed estraete il nocciolo interno.
tagliatelo a tocchetti.
Lavate il ribes sotto l’acqua corrente, sgocciolatelo con cura, staccatene le bacche.
Lavate e sgocciolate il crescione e l’indivia e tagliateli a listarelle, lasciando intere alcune delle foglie pi piccole.
Unite tutti questi ingredienti alle arance.
In una ciotola preparate un’emulsione con l’olio extravergine di oliva, il succo del limone, una presa di sale e pepe nero macinato al momento.
Condite l’insalata con questa emulsione, mescolate e servite.
L’indivia belga una variet di cicoria (in fiammingo “indivia Witloof”) e ha una data di nascita ben precisa:
nel 1850 un contadino di Bruxelles trov che alcuni cespi di cicoria selvatica, lasciati in cantina al buio e al riparo dal freddo, avevano prodotto dei germogli allungati di colore bianco-giallastro, dal sapore meno amaro.
La variet fu poi perfezionata da un botanico di nome Breziers e arriv sul mercato francese attorno al 1870.

Image