Insalata alla salsa di panna

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 pomodori a polpa soda
• 1 ananas
• 2 banane
• 1/2 cuore di lattuga romana
• 2 dl di panna liquida
• 2 arance intere
• 1 limone
• zucchero
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Lavate il cuore di lattuga, separate le foglie e asciugatele tamponando delicatamente con carta da cucina assorbente.
Lavate i pomodori, sbollentateli per qualche secondo, quindi privateli della buccia, tagliateli a fette sottili ed eliminate i semi.
Sbucciate l’ananas e riducetelo a tocchetti.
pelate un’arancia al vivo ed eliminate la pellicina bianca dagli spicchi.
sbucciate le banane e tagliatele a rondelle sottili.
Riunite tutti questi ingredienti in una ciotola capiente e mettetela in frigorifero.
Nel frattempo preparate la salsa:
spremete e filtrate il succo della seconda arancia e del limone e versateli in una terrina insieme con la panna.
Aggiungete un pizzico di zucchero e una presa di sale.
Mescolate con cura aiutandovi con una frusta, fino a ottenere una salsa omogenea che verserete sull’insalata prima di servire.
Secondo Escoffier, la gastronomia aveva il compito di creare piatti raffinati ma al tempo stesso semplici, che valorizzassero i sapori degli ingredienti.
Per questo fu uno dei primi chef a dare la preferenza ai prodotti di stagione e a proporre salse pi leggere e meno elaborate, in grado di esaltare l’armonia del piatto.

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