Insalata con aringhe affumicate

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 filetti di aringa affumicata
• 2 patate grandi
• 200 g di verza
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• 3 cucchiai di succo di limone
• 1 cucchiaino di aceto balsamico
• 2 cucchiaini di senape in polvere
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Lavate le patate e lessatele in acqua leggermente salata.
scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.
Lavate la verza e sfogliatela con cura.
sbollentate per un 1 minuto le foglie, sgocciolatele e tagliatele a listarelle.
Riducete a listarelle anche i filetti di aringa.
Riunite in un’insalatiera le patate, la verza e le aringhe e spolverizzatele con il prezzemolo tritato.
Preparate il condimento emulsionando l’olio extravergine di oliva, il succo di limone, l’aceto balsamico, la senape e una presa di sale.
Condite l’insalata con questa emulsione, mescolate con cura e servite subito.
L’aringa un pesce che vive nelle acque fredde dell’Atlantico settentrionale e del Mar Glaciale Artico.
Nel Medioevo e fino a tutto il ’500 ha avuto un’enorme importanza economica perch la sua pesca rappresentava una preziosa fonte di reddito.
Le dimensioni di questo pesce, tradizionalmente uniformi, ne fecero una merce di scambio ideale, in alcuni periodi quasi una moneta:
si stipulavano contratti basati sulle rendite delle aringhe e con queste venivano pagate anche alcune imposte.

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