Insalata con ceci, speck e ventagli di cipollotti

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di ceci lessati
• 150 g di speck in due fette
• 4 cipollotti
• 300 g di insalatine miste di campo (tarassaco, cicoria, crescione)
• 1 cucchiaino di aceto balsamico
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mondate i cipollotti, lavateli e affettateli nel senso della lunghezza.
tuffate le fette in una ciotola con acqua e ghiaccio, in modo che si aprano a ventaglio.
Tagliate le fette di speck a listarelle e ponetele in una terrina insieme ai ceci lessati.
Lavate e sgocciolate bene le insalatine e trasferite anch’esse nella terrina.
In una ciotola emulsionate l’aceto balsamico, l’olio, una presa di sale e una di pepe.
condite l’insalata con questa vinaigrette, mescolando bene.
Prelevate i ventagli di cipollotto e tamponateli con carta assorbente da cucina.
Distribuite l’insalata nei piatti individuali, completate con qualche ventaglio di cipollotto e servite.
Non esistono obblighi di lavorazione artigianale e invecchiamenti predefiniti per l’aceto balsamico, cos un parametro utile nella scelta pu essere il prezzo.
I prodotti che hanno un costo pi basso sono quelli meno invecchiati, a differenza dei pregiatissimi aceti “tradizionali” di Modena e Reggio Emilia, riconosciuti dall’Unione Europea con Denominazione di Origine Protetta.

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