Insalata con prosciutto di Praga

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 cespi di indivia belga
• 1 cespo di radicchio di Treviso
• 1 cespo di lattuga romana
• 1 cetriolo piccolo
• 12 ravanelli
• 200 g di prosciutto di Praga in 2 fette
• 150 g di emmentaler a dadini
• 50 g di grana in scaglie
• 1 cucchiaino di senape dolce
• 2 cucchiai di maionese
• 2 cucchiai di panna da cucina
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mondate e lavate indivia, lattuga e radicchio.
sgocciolateli con cura e tagliateli a listarelle.
Mondate i ravanelli, lavateli e tagliateli a rondelle molto sottili.
Lavate il cetriolo, spuntatene le estremit e, prima di affettarlo, pelatelo parzialmente nel senso della lunghezza, lasciando alcune strisce di buccia.
Tagliate a listarelle le fette di prosciutto di Praga.
In una ciotola preparate un’emulsione con l’olio extravergine di oliva, la senape, la maionese, la panna da cucina e il succo di limone.
regolate di sale e pepe.
Riunite la verdura e i dadini di emmentaler in un’insalatiera, condite con l’emulsione preparata e mescolate.
Aggiungete le listarelle di prosciutto di Praga e le scaglie di grana e servite.
Di origine incerta, la lattuga prende nome dal fatto che gli antichi chiamavano cos alcune piante che secernevano un succo lattiginoso (lattice).
a queste riconoscevano propriet calmanti e rinfrescanti.
Le lattughe si differenziano per forma, colore e disposizione delle foglie, oltre che per l’aspetto del cespo.
inoltre si hanno variet invernali, le lattughe a cappuccio, e variet che raggiungono la maturazione in estate, come alcuni tipi di lattuga romana.

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