Insalata del pastore con pompelmo

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 100 g di cicoria di campo
• 50 g di rucola
• 8 cuori di carciofo sott’olio
• 4 pompelmi rosa
• 60 g di pecorino sardo a scaglie
• 2 cucchiai di succo di pompelmo
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Lavate e asciugate la cicoria di campo e la rucola.
Sgocciolate i carciofi dall’olio di conservazione su un foglio di carta assorbente da cucina e tagliateli a fettine sottili.
Pelate i pompelmi al vivo, separatene gli spicchi ed eliminate la pellicina trasparente che li riveste.
tagliate ogni spicchio in tre parti.
Riunite in una terrina la cicoria, la rucola, i carciofi, il pompelmo e le scaglie di pecorino e condite con l’olio extravergine di oliva, il succo di pompelmo, sale e pepe nero macinato al momento.
Mescolate accuratamente e servite l’insalata in ciotole individuali.
La cicoria una pianta erbacea perenne dalle variet botaniche molto diverse.
Cresce in forma spontanea nei luoghi erbosi, specialmente prati e campi, dal mare fino alle regioni montane, e deve la sua notoriet al consumo che si fa delle foglie nelle insalate e delle radici come surrogato del caff .
Il sapore amarognolo causato dall’acido cicorico o dicaffeiltartarico (un composto della caffeina).
Contiene discrete quantit di vitamina C e A, soprattutto nelle foglie di colore verde scuro.

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