Panzanella

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 600 g di pane toscano raffermo
• 4 pomodori rossi e sodi
• 3 cipolle rosse dolci
• 6 ravanelli
• 1 cuore di lattuga
• 1 mazzetto di basilico
• 2 cucchiai di aceto di vino rosso
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Tagliate il pane toscano a fette piuttosto grosse, immergetele in una ciotola piena di acqua fredda per almeno 1 ora, in modo che si ammorbidiscano.
Mondate, lavate e sgocciolate la lattuga, spezzettatela con le mani e mettetela in una terrina.
Lavate e mondate i pomodori e i ravanelli e tagliateli a fettine.
sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente.
Unite questi ingredienti alla lattuga.
Trascorso il tempo di ammollo del pane, strizzatelo delicatamente e trasferitelo nella terrina con le verdure.
Condite la panzanella con olio, aceto, sale e pepe e mescolate con cura.
Distribuite nei piatti individuali, guarnendo con il basilico lavato e tagliato a listarelle.
Il ravanello originario dei Paesi asiatici.
Conosciuta da oltre 3000 anni in Cina, questa specie era gi coltivata all’epoca dei Greci e dei Romani.
Le variet esistenti sono numerose e vengono classificate in base alla forma e al colore della radice, o alla stagione di coltivazione:
quelle pi diffuse in Italia sono Cherry Belle e Saxa per i rossi tondi, Candela di Ghiaccio per i bianchi oblunghi e Candela di Fuoco per i rossi oblunghi.
Il ravanello, dal sapore vagamente piccante, ricco di vitamina B e ha propriet diuretiche e depurative.

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