Radicchio di Treviso al salmone

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 3 cespi di radicchio rosso di Treviso
• 1 cipollotto dolce
• 130 g di salmone a fette
• 80 g di crostini gi pronti
• 10 fili di erba cipollina
• 1 vasetto di yogurt bianco
• succo di 1 limone
• peperoncino rosso in polvere
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Mondate, lavate e sgocciolate accuratamente il radicchio rosso e, senza sfogliarlo, tagliatelo a spicchi, ponendolo in un capace piatto da portata.
Lavate e mondate il cipollotto, affettatelo sottilmente nel senso della lunghezza per ottenere dei bastoncini e unitelo al radicchio insieme con le fette di salmone ridotte a listarelle e i fili di erba cipollina lavati e tagliati a met .
Mescolate l’insalata e distribuite nel piatto da portata anche i crostini.
In una ciotolina unite allo yogurt il succo di limone e l’olio extravergine di oliva.
regolate di sale, mescolate e profumate la salsa ottenuta con un poco di peperoncino rosso in polvere.
Portate in tavola l’insalata accompagnandola con la salsa presentata a parte.
Il radicchio apparve in provincia di Treviso nel XVI secolo, ma se ne hanno notizie sicure solo a partire dalla seconda met dell’800.
Esistono due variet di radicchio rosso:
quella “precoce” e quella “tardiva”.
Il rosso precoce presenta un cespo voluminoso, allungato, ben chiuso, con foglie caratterizzate da una nervatura principale bianca e sapore leggermente amarognolo.
Il tardivo ha germogli regolari, foglie avvolgenti di un rosso vinoso intenso con nervature secondarie.
croccante nella consistenza e gradevolmente amarognolo.

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