ANELLI DI ZUCCHINE RIPIENI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

3 grosse zucchine, circa g 600 - polpa di vitello g 200 - salsiccia fresca g 70 - cipolla g 50 - prosciutto crudo g 50 - parmigiano grattugiato - noce moscata - vino bianco secco - olio d'oliva - sale. - Per la salsa: passata di pomodoro g 300 - porro g 100 - prezzemolo - aglio peperoncino piccante - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Spuntate alle estremità le zucchine che dovranno essere di forma il più regolare possibile.
Tagliate ognuna in due pezzi uguali che svuoterete dalla polpa, servendovi dell'apposito levatorsoli.
Fate sbollentare i 6 pezzi in abbondante acqua, togliendoli dopo 2' esatti dall'inizio dell'ebollizione.
Scolateli e passateli ad asciugare su un canovaccio.
Riducete la carne in dadolata.
sbriciolate la salsiccia, dopo averla privata della pelle.
tritate il prosciutto con la cipolla e ponete il tutto ad appassire in 2 cucchiaiate d'olio.
Fate rosolare brevemente, poi irrorate con mezzo bicchiere di vino.
Salate, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 20' in modo che il liquido evapori e la preparazione risulti piuttosto asciutta.
Passatela allora al tritatutto elettrico, raccogliendo il ricavato in una ciotola.
Aggiungete una cucchiaiata di parmigiano e una grattatina di noce moscata, quindi amalgamate bene il composto con il quale riempirete le zucchine Sistematele in una pirofila, irroratele con un filino d'olio e passatele nel forno già a 190° per circa 20'.
Intanto preparate la salsa:
tritate 2 spicchi d'aglio con il porro mondato.
ponete ad appassire il tutto in 2 cucchiaiate d'olio.
Aggiungete al soffritto la passata di pomodoro, un pezzettino (o più) di peperoncino, un mestolo d'acqua calda e un pizzico di sale.
Incoperchiate e lasciate restringere il sughetto a fuoco moderato.
dopo circa 20', toglietelo e passatelo al frullatore, infine completatelo con mezza cucchiaiata di prezzemolo tritato.
Sfornate le zucchine e tagliatele ad anelli di mm 5 di spessore, disponeteli su un piatto, salsateli e serviteli tiepidi.
VINO Breganze bianco, Verdicchio di Montanello, Don Alfonso bianco

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