BARCHETTE AI CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta brisée: farina bianca g 300 - burro g 150 - zucchero semolato - sale - uovo per pennellare - farina per la spianatoia - Per il ripieno: 4 carciofi - pancetta tesa g 80 - cipolla g 50 - limone - menta fresca - aglio - brodo (anche di dado) - vino bianco secco - olio di' oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Avviate la pasta brisée:
strofinate fra le mani il burro con la farina, ottenendo un mucchio di briciolame.
Disponetelo a fontana sulla spianatoia e al centro mettete un pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero e g 75 d'acqua fredda.
Impastate velocemente, poi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigorifero per 30' circa.
Intanto mondate i carciofi eliminando la parte legnosa dei gambi e le foglie esterne più fibrose.
Spuntateli abbondantemente, privateli dell'eventuale fieno interno quindi tagliateli a spicchietti che getterete in una ciotola con acqua fredda acidulata dal succo di un limone.
Tritate la cipolla con la pancetta, 2 spicchi d'aglio e fate appassire il tutto in 4 cucchiaiate d'olio.
Unite i carciofi sgocciolati, rosolateli leggermente quindi spruzzateli con un terzo di bicchiere di vino.
Quando quest'ultimo sarà parzialmente evaporato, aggiungete un mestolo di brodo caldo.
salate, pepate, unite due foglioline di menta, incoperchiate e lasciate stufare per circa 40', quindi passate al frullatore i carciofi con tutto il loro fondo di cottura.
Sulla spianatoia leggermente infarinata, tirate la pasta in sfoglia di mm 3 di spessore.
con essa rivestite 24 stampini ovali.
riempiteli con il composto ai carciofi e chiudeteli con altra pasta, ottenuta dai ritagli rimpastati, tirati a mm 3 di spessore e bucherellata con l'apposito rullo o con i rebbi di una forchetta.
Sigillate bene ogni barchetta e pennellatela d'uovo battuto.
passatele tutte nel forno, già scaldato a 200°, e cuocetele per 20'.
Sfornate le barchette, sformatele e servitele tiepide.
VINO Si consiglia un bianco giovane dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Oltrepò Pavese Riesling Italico, Capalbio bianco, Amelia bianco

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