CARCIOFI A FIORE CON SALSICCIA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

12 carciofi - salsiccia g 150 - 2 spicchi d'aglio - olio extravergine d'oliva - sale - pepe bianco in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Lasciate ai carciofi un pezzetto di gambo, quindi mondateli:
privateli delle foglie esterne fibrose, spuntateli abbondantemente e, senza romperli, svuotateli dell'eventuale fieno interno usando lo scavino.
Sistemateli in una casseruola capovolti, cioè con il gambo all'insù e fateli stufare con un dito d'acqua, un filo d'olio, gli spicchi d'aglio pelati, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco.
Appena tutta l'acqua si sarà asciugata e i carciofi inizieranno a sfrigolare, schiacciateli con il batticarne in modo che le foglie, allargandosi ad ombrello, vengano a contatto con il grasso del tegame e si rosolino fino a diventare quasi croccanti.
Allora togliete i carciofi, teneteli in caldo e, nel medesimo grasso, friggete la salsiccia spellata, ridotta a rocchetti.
Appena pronta, trasferitela nel piatto da portata insieme con i carciofi e servite immediatamente, ben caldo:
questo piatto può fare da secondo, servito in porzioni più abbondanti e seguito da un dessert come, per esempio, la "charlotte alle arance" oppure la "crostata di mele".
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Trentino Nosiola, Montefalco bianco, Bianco d'Alcamo

Image