CARPIONE DI POLLO E CIPOLLINE D'IVREA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

un pollo, circa kg 1 - latte g 130 - farina g 100 - un uovo - olio per friggere - sale. - Per il carpione: cipolline d'Ivrea g 500 - vino bianco g 200 - aceto g 150 - odori (sedano, carota) - timo - prezzemolo - chiodi di garofano - un pezzetto di cannella - zucchero - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate una pastella amalgamando la farina con il tuorlo d'uovo, un pizzico di sale, il latte, quindi incorporatevi l'albume montato in neve ben soda.
Lasciate riposare la pastella e, intanto, disossate il pollo e riducete a bocconcini tutta la polpa ottenuta.
Salate i bocconcini di pollo, passateli nella pastella e friggeteli in abbondante olio caldo.
scolateli e lasciateli raffreddare.
Per il carpione, riducete in brunoise (minuscola dadolata), gli odori e soffriggeteli in un filo d'olio caldo.
unite le cipolline, fatele insaporire, spolverizzatele con un cucchiaio di zucchero, aromatizzatele con timo, cannella e chiodi di garofano, unite il vino, l'aceto, g 100 di acqua e fate bollire il tutto scoperto, a fuoco vivo, per 10' circa, quindi trasferite il carpione,in un largo piatto nel quale avrete raccolto il pollo fritto.
Completate con un trito di prezzemolo e lasciate marinare per una notte, poi servite CONSIGLI La signora Olga dice che:
questo antipasto si può preparare anche sostituendo il pollo con della fesa di tacchino.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Cortese dei Colli Tortonesi, Lessini Durello, Alghe

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