CIAMBELLA AI CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

ricotta g 650 - prosciutto cotto affettato non troppo sottile g 150 - grissini tipo torinesi g 50 - 8 carciofi - un limone - un uovo - mezzo cespo di scarola - Parmigiano Reggiano grattugiato - burro - prezzemolo - aglio - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Raccogliete in una casseruola i carciofi, ridotti a fettine, con un goccio di acqua, il succo di mezzo limone, un filo di olio, uno spicchio di aglio sbucciato e una presa di sale.
Copriteli e lasciateli stufare per 10' circa, finché non risulteranno teneri.
Fateli poi raffreddare.
Unite alla ricotta l'uovo, un ciuffetto di prezzemolo tritato, sale, pepe e lavoratela rendendola cremosa.
Imburrate uno stampo a ciambella e foderatelo con i grissini, tritati grossolanamente.
Distribuite un primo strato di carciofi sul fondo dello stampo, copritelo con un terzo della ricotta quindi con uno strato di prosciutto.
procedete così fino a chiudere con un terzo e ultimo strato di ricotta Cospargetelo con il parmigiano grattugiato e distribuitevi sopra qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 190 °C per 20' circa.
Lasciate infine riposare per qualche istante e sformate la ciambella su un piatto da portata, servendola con la scarola affettata al centro.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
San Martino della Battaglia Tocai, Bosco Eliceo bianco, Penisola Sorrentina bianco

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