CROCCHETTE AL PROSCIUTTO CRUDO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le crocchette: mollica di pane toscano g 300 (da ammollare nel latte) - patate lesse g 300 - prosciutto crudo g 100 - grana padano grattugiato g 30 - farina - un uovo - pangrattato - trito aromatico (timo, maggiorana, prezzemolo) - noce moscata - olio per friggere - sale - pepe - Per la salsa: latte g 200 - formaggio Montasio g 150 - farina g 15 - prezzemolo - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Riducete a dadini il formaggio Montasio e lasciatelo a bagno nel latte per circa un'ora.
Intanto preparate l'impasto per le crocchette:
strizzate la mollica di pane, raccoglietela in una ciotola e amalgamatela con le patate schiacciate grossolanamente, il prosciutto crudo tritato, il grana, sale, pepe, noce moscata, un pizzico di trito aromatico.
Trasferite l'impasto su un vassoio spolverizzato di farina e dividetelo in 16 porzioni che passerete fra le mani, formando altrettante polpettine rotonde (crocchette).
Passate le crocchette in poca farina, poi nell'uovo battuto, nel pangrattato e infine friggetele in abbondante olio.
Tenete le crocchette in caldo e preparate la salsa:
portate su fuoco moderato il latte con il Montasio stemperatevi la farina e fate sobbollire finchè il formaggio, completamente sciolto nel latte diventerà una salsina semidensa.
Completatela con un trito di prezzemolo, poco sale, una macinata di pepe.
salsate le crocchette e servitele subito, calde.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Frecciarossa bianco, Colli di Luni Vermentino, San Severo bianco

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