CROCCHETTE DI CERVELLA E FUNGHI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

cervella g 350 - funghi porcini freschi g 150 - un uovo e 4 tuorli - panna liquida - farina bianca - pangrattato - aglio - prezzemolo - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Sbollentate la cervella per circa 3 minuti in acqua bollente, poi scolatela e liberatela dalla pelle e da eventuali parti macchiate.
Mondate i funghi, lavateli e tagliateli a fettine.
Cuoceteli in una padella con 2 cucchiaiate d'olio che avrete aromatizzato con uno spicchio d'aglio, sbucciato e leggermente schiacciato.
Salateli, unitevi un po' di prezzemolo tritato e trifolateli per una decina di minuti.
Eliminate l'aglio e raccogliete i funghi e la cervella sul tagliere tritando gli uni e l'altra, finemente, con un grosso e pesante coltello.
Rimettete il tutto nella stessa padella usata per trifolare i funghi.
In una ciotola battete i 4 tuorli con una cucchiaiata di panna e versate il ricavato nella padella.
Portate sul fuoco e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fate addensare il composto finché avrà una consistenza da permettervi di dargli la forma di crocchette.
Allargatelo allora su un vassoio allo spessore di circa cm 1 e lasciatelo intiepidire.
Con le mani bagnate formate allora tante crocchette, grosse come una noce.
Passatele una per una nella farina, poi nell'uovo battuto e infine nel pangrattato.
Friggetele in abbondante olio bollente, mettendole man mano a gocciolare su carta bianca da cucina e servitele subito, ben calde.
VINO Malvasia di Casorzo d'Asti, Nosiola, Castel del Monte rosato

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