CROCCHETTE DI POLENTA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

cosce di pollo g 700 - latte g 300 - farina di polenta g 70 più un poco per rivestire le crocchette prima di friggerle - prosciutto crudo g 70 - gambi di prezzemolo - carota - cipolla - vino bianco secco - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Portate a bollore l 2 d'acqua con una carotina, una piccola cipolla, alcuni gambi di prezzemolo, sale e un terzo di bicchiere di vino.
Unite il pollo, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderato, fino a quando la carne risulterà tenera al punto di staccarsi dalle ossa, senza però spappolarsi.
Spegnete e lasciate nel brodo ancora 5 minuti.
Mentre le cosce cuociono, preparate la polenta, versate a pioggia la farina nel latte in ebollizione.
Salate e, mescolando con la frusta, per impedire il formarsi di grumi, lasciate cuocere l'impasto, a fuoco moderato, per 40'.
Alla fine assaggiate e, al caso, aggiustate di sale:
la polenta dovrà risultare giustamente consistente, cioè né molle ma neppure troppo dura.
Non appena il pollo sarà cotto, toglietelo dal brodo e, quando sarà freddo, spolpatelo scartando prima di tutto la pelle.
Passatelo quindi al tritatutto insieme con il prosciutto per ottenere un composto fine.
Raccogliete il ricavato in una ciotola e amalgamatelo con la polenta calda, un pizzico di sale e, se preferite, con una generosa grattugiata di noce moscata:
dovrete ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Dividetelo in 42 porzioni uguali.
Arrotolatele una alla volta tra le mani, formando così altrettante crocchette.
Passatele lungamente nella farina di polenta, facendole aderire, cosi che le crocchette risultino rivestite in modo omogeneo.
Man mano che saranno pronte, ponetele su un vassoio anch'esso leggermente infarinato di polenta.
Mettete sul fuoco la padella dei fritti con abbondante olio.
tuffate le crocchette, poche per volta, togliendole non appena saranno ben dorate.
Passatele a scolare su un doppio foglio di carta assorbente da cucina poi sistematele su un piatto adeguato tenendole in caldo.
Cospargetele ancora con un pizzico di sale, quindi servitele, decorando a piacere.
VINO Rossese di Dolceacqua

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