CRUDITÀ CON RICOTTA AFFUMICATA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

ricotta affumicata g 200 - un pezzetto di salame g 100 - insalatina - olio extravergine - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Frullate la ricotta aggiungendo un cucchiaino d'olio e un pizzico di sale, poi prendetela a piccole porzioni tra 2 cucchiaini che ruotando uno sull'altro formeranno le quenelle (polpettine allungate).
Riducete il salame a cubetti.
Preparate i piatti distribuendo in ciascuno un paio di quenelle di ricotta l'insalatina e la dadolata di salame.
Completate infine con un filino d'olio, una macinata di pepe fresco e servite subito.
Poiché la ricotta affumicata non è sempre e dovunque reperibile, potete frullarne g 100 di quella romana con altrettanta scamorza affumicata, parzialmente pelata, ottenendo così un composto simile per aspetto e sapore alla "vera" ricotta affumicata.
VINO Vino rosso, di medio corpo, fresco di acidità, profumato:
Rubino di Cantavenna, Valtellina superiore Sassella, Santa Maddalena

Image