CUPOLETTA DI FORMAGGI E PROSCIUTTO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

caprini g 350 - gorgonzola g 250 - mascarpone g 200 - prosciutto cotto, a fettine g 150 - spinaci lessati e strizzati g 100 - una pera - salsa Worchester - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Ponete in una ciotola il mascarpone e il gorgonzola quindi amalgamateli insieme, lavorandoli con il dorso di un cucchiaio.
Salate il composto.
Passate gli spinaci al tritatutto elettrico e mescolateli, in una seconda ciotola, con i caprini.
Insaporite anche questo composto con un pizzico di sale e aromatizzatelo con uno spruzzo di Worchester.
Sbucciate una pera di media grossezza e tagliatela a fettine sottili.
Rivestite completamente uno stampo da zuccotto (diametro cm 22) con le fettine di prosciutto, lasciandole debordare.
Riempitelo con meta' del composto al gorgonzola e procedete, formando degli strati, con un terzo delle fettine di pera, meta' del composto agli spinaci, ancora pera, il restante impasto al gorgonzola le ultime fettine di frutta e il rimanente formaggio agli spinaci.
Livellate bene, quindi coprite con le fettine di prosciutto eccedenti, ripiegate verso l'interno dello stampo e chiudete quest'ultimo con pellicola trasparente.
Passate nel frigorifero per almeno 2 ore, o ancor meglio per una notte, quindi estraete lo stampo, sformate la cupoletta su un piatto da portata adeguato e servitela subito, decorando a piacere:
noi abbiamo usato mezze rondelle di cetriolo, ma andranno bene anche fettine di carote oppure spicchietti di pomodoro.
Volendo, accompagnate la cupoletta con tostini di pane.
VINO Trentino Nosiola, Capriano del Colle-Trebbiano, Velletri bianco

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