FARINATA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina di ceci g 500 - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete la farina di ceci in una larga ciotola e diluitela con un litro di acqua fredda, che verserete a filo, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Fate attenzione che non si formino dei grumi.
Ottenuto un impasto liscio e uniforme, unitevi un cucchiaino raso di sale, quindi coprite e lasciate riposare per almeno quattro ore, meglio ancora per un'intera notte.
Togliete con un mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie e rimescolate il composto.
Ungete con un piccolo bicchiere d'olio una teglia che potrete scegliere più o meno larga a seconda che desideriate ottenere una farinata alta o bassa.
Versatevi il composto, fatelo stendere in maniera uniforme, quindi passatelo per la cottura nel forno, già scaldato a 200°, per circa 20'.
La farinata sarà pronta quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato.
Servitela subito, ben calda, direttamente dalla teglia di cottura, spolverizzata con abbondante pepe.
Potete anche cospargerla, prima di passarla in forno, con foglioline di rosmarino oppure con cipolla tritata finemente.
VINO Moscadello di Montalcino

Image