FILETTO MARINATO AL PEPE CON CRUDITÀ

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Filetto di manzo, già pulito di scarti e pellicine, circa kg 1 - zucchero semolato - pepe (bianco e nero) in grani - sale grosso - olio d'oliva. - Per completare: carote novelle g 350 - sedano di Verona g 250 - lattuga g 150 - peperone rosso (metà) - peperone giallo (metà). - Per condire: olio extravergine d'oliva g 350 - aceto bianco g 70 - senape - salsa Worcester - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Pestate insieme in un mortaio una cucchiaiata di grani di pepe bianco e altrettanto pepe nero.
unite quindi una cucchiaiata e mezza di sale e un cucchiaino di zucchero.
Pestate ancora brevemente per ottenere una miscela uniforme con la quale strofinerete la carne da tutti i lati.
Mettete il filetto in una pirofila, coprite con pellicola e passate in frigo, lasciando marinare la carne per 12 ore.
pulitela quindi bene dalla marinata, irroratela con un filino d'olio e tenetela in frigo, coperta, fino al momento di usarla.
Allora mondate tutte le verdure e riducete le carote a lamelle sottili (usate la mandolina), la lattuga a striscioline, i peperoni e il sedano a julienne.
Mescolate le verdure tutte insieme e disponetele al centro di un piatto .
tutto intorno sistemate il filetto, tagliato a fettine sottilissime piegate "a lingua".
Preparate il condimento:
stemperate in una ciotolina l'aceto con un pizzico di sale, una cucchiaiata di senape e uno spruzzo di Worcester.
Aggiungete l'olio a filo, lavorando con una piccola frusta, fino a ottenere una salsina perfettamente emulsionata.
Servitela a parte.
Poiché si tratta di un cockail-party le pietanze devono essere servite già divise in porzioni tali da non richiedere l'uso del coltello.
Vi suggeriamo pertanto di tagliare il filetto con l 'affettatrice per ottenere fettine come quelle, per esempio, che si preparano per il "carpaccio".
VINO Alto Adige Pinot nero riserva

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