FLAN DI ASPARAGI VERDI CON INSALATINE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta brisée: farina g 200 - burro g 100 - zucchero semolato - sale. - Per il ripieno: asparagi verdi g 700 - una fetta di prosciutto cotto g 200 - panna liquida g 75 - 2 albumi - insalatine miste (rucola, basilico, mentuccia, cerfoglio, dragoncello) - olio d'oliva - sale - pepe bianco

PREPARAZIONE

Preparazione Per la brisée, intridete il burro e la farina, strofinando gli ingredienti tra le dita per ottenere un mucchio di briciolame che impasterete con g 50 d'acqua, mezzo cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale.
Lavorate rapidamente la pasta per non bruciarla, quindi avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero.
Intanto mondate gli asparagi raschiandoli e privandoli della parte legnosa dei gambi.
Lessateli in poca acqua bollente, salata, scolateli e frullateli (tranne quattro che serviranno per guarnire) insieme con gli albumi, la panna, sale, pepe.
Riducete la fetta di prosciutto a dadini e rosolateli in padella, in un velo d'olio caldo.
Con il matterello, stendete la pasta brisée a mm 3 di spessore.
rivestite con essa 4 stampini per tortine da porzione, di cm 12 di diametro.
riempiteli con il frullato di asparagi distribuendolo equamente, quindi passateli nel forno a 200° per 25' circa.
A cottura ultimata, sformate i flan su un letto di insalatina mista, già condita con un filino d'olio, guarniteli con i dadini di prosciutto e con gli asparagi tenuti da parte e serviteli subito, ancora tiepidi.
Questa preparazione può fare anche da secondo, preceduta da una stracciatella oppure da un risotto all'onda.
VINO Bianco di Scandiano, Aprilia Trebbiano, Cirò bianco

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