FONDI DI CARCIOFO CON INSALATA DI CALAMARI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

calamari mezzani g 450 - lattuga g 150 - 6 grossi carciofi - un limone - una carota - alloro - prezzemolo - vino bianco secco - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi e ricavatene i fondi.
Sistemateli in una casseruola con la base rivolta verso l'alto, conditeli con sale, olio, un goccio di vino, aggiungete due dita di acqua, copriteli e lasciateli stufare per 20' circa.
Pulite i calamari:
sviscerateli ed eliminate gli occhi, il becco al centro dei tentacoli e il calamo contenuto nel sacco.
Sciacquateli e raccoglieteli in una casseruola con un bicchiere di vino e tanta acqua quanta ne serve per coprirli, unite una foglia di alloro, chiudete con il coperchio e cuoceteli per 5' dal bollore.
Infine scolateli, tagliateli ad anelli sottili e conditeli con succo di limone, sale, pepe e olio.
Disponete nei singoli piatti qualche foglia di lattuga, accomodatevi sopra i fondi di carciofo, delicatamente allargati, riempiteli con l'insalata di calamari, guarnite con sottili fettine di carota e servite con un po' di prezzemolo tritato.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
questo delicato antipasto può essere servito anche come secondo piatto, aumentando le dosi dei calamari e completandolo con un'insalata di valeriana, lattughino e carota a filetti.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Erbaluce di Caluso, Reno bianco, Menfi Chardonnay

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