"FIORE" DI ZUCCA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Torta base: farina g 125 - zucchero g 125 - cacao g 20 - 3 uova - mandorle a lamelle - burro e farina per lo stampo - sale - Bavarese: panna fresca g 600 - polpa di zucca g 400, da cuocere a vapore - zucchero a velo g 150 - colla di pesce g 12 - 2 amaretti - sciroppo di mostarda di Cremona - rum - salsa di cioccolato

PREPARAZIONE

Preparazione Torta base:
dopo aver montato con la frusta elettrica le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, per circa 40', incorporate al composto la farina e il cacao, lavorando con il cucchiaio di legno e movimenti dal basso verso l'alto.
Versate l'impasto in uno stampo a cerniera (Ø cm 23), imburrato e infarinato, e infornatelo a 180°C per 25' circa.
Bavarese:
passate al mixer la zucca cotta e fredda, con 2 amaretti, lo zucchero a velo e 3 cucchiaiate di sciroppo di mostarda, quindi aggiungete la colla di pesce già ammorbidita in acqua fredda, strizzata e sciolta in 2 cucchiaiate di rum riscaldato.
Appena il composto inizierà ad addensarsi, incorporatevi la panna ben montata, ottenendo la bavarese.
Versatela in uno stampo alto, molto intagliato, con il foro centrale (Ø cm 23):
andrebbe bene quello per il Kugelhupf.
Cospargete la bavarese con lamelle di mandorle tostate e copritela con la torta preparata, privata della crosta e modellata per entrare perfettamente nello stampo come se fosse un tappo.
Tenete lo stampo in frigorifero almeno per 4 ore prima di sformarlo capovolgendolo sul piatto adeguato:
la torta sarà, ovviamente, la base della bavarese.
Guarnitela con un filo di salsa di cioccolato e servitela.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
se non volete preparare la salsa di cioccolato per decorare, potete acquistarla già confezionata in bottiglietta, da premere per farla uscire a filo.
Si trova nei supermercati, nel reparto di prodotti pronti per la pasticceria.
VINO Passito con aromi di frutta matura:
Trentino Vino Santo, Malvasia di Cagliari liquoroso dolce

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