"RISOLATTE" CREMOSO CON UVA CARAMELLATA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

latte g 700 - panna fresca g 200 - riso Originario g 160 - uva rossa g 150 - zucchero semolato g 70 - un baccello di vaniglia - burro - zucchero grezzo - Crema inglese: latte g 500 - zucchero g 100 - 4 tuorli - un baccello di vaniglia - maizena

PREPARAZIONE

Preparazione Scaldate il latte e la panna con un baccello di vaniglia.
Fate fondere g 20 di burro in una casseruola, quindi tostatevi il riso con lo zucchero semolato per 2'.
Cominciate a unire, poco per volta, il composto di latte e panna, poi cuocete il riso a mo' di risotto, mescolando per 30' circa.
Crema inglese:
portate a bollore il latte con un baccello di vaniglia.
aperto a metà per il lungo.
mescolate i tuorli con lo zucchero, incorporatevi un cucchiaio di maizena e stemperateli poi con il latte facendolo colare a filo.
Trasferite il composto sulla fiamma dolcissima e portatelo a 80 °C (non dovrà mai bollire), finché la crema non diventerà vellutata e velerà il cucchiaio.
Tagliate gli acini di uva a metà e saltateli velocemente in padella in una noce di burro fuso con 2 cucchiai di zucchero grezzo.
Distribuite il riso in 6 coppette e servitelo con la crema, l'uva e il suo fondo di cottura.
VINO Dolce con aromi di frutta matura e fiori:
Colli Piacentini Vin Santo di Vigoleno

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